Что делать, когда шаги и этапы накладываются?

Шаги и этапы, как правило, не накладываются друг на друга. Этапы могут накладываться. Ничего страшного, как я уже сказал.

Если шаги накладываются друг на друга, такое реже бывает, то там значит у Вас какая-то огромная программа и, соответственно, эти шаги Вы делите на более мелкие шаги и Вашем плане тренинга их распределяете. Как правило, это очень большие программы на полгода-год. На месячные программы у нас есть два уровня: этапы и шаги. И всё. Там дальше уже в более мелкие шаги — подшаги, т.е. третьего уровня, уже нет. Шаги второго уровня они не пересекаются. Шаги первого уровня — это этапы. Я называю их отдельным словом, чтобы более понятно. Шаги второго уровня — это шаги.

А если этап без шагов? Такого не бывает. Этап подразумевает что что-то произошло, что-то поменялось. Была вот такая ситуация, стала такая ситуация. произошла какая-то трансформация, произошла какая-то перемена. Перемена произойти без действий не может. Какой смысл если и так всё само происходит? Всегда есть какие-то шаги, всегда какие-то действия.

Этап без шагов — это шаг. Но любой шаг можно разбить на более мелкие шаги. Вопрос, что часто это не имеет смысла. Мы прописываем этап, затем шаги, можем ли мы разбить эти шаги ещё больше? А если этап нет смысла разбивать на шаги, надо задуматься, а этап ли это вообще? Может быть это шаг какого-то большого этапа. Если его не смысла разбивать. Как я уже сказал, любой шаг можно разбить. Приведите мне в пример шаг, который нельзя разбить на шаги, и я его разобью.

Что делать, когда шаги уже известны и надо улучшить их выполнение. Вчера мы создавали программу для моей супруги, платную, где шаги все уже известны. Но задача не в том, чтобы обучить шагам, а задача сделать так, чтобы шаги давали лучший результат. Т.е. чтобы они совершали все те же самые шаги, все те же самые этапы, но при этом чтобы результаты были сильно лучше.

Здесь мы работаем над улучшением процесса.
1. Мы перечисляем условия, которые должны быть выполнены для улучшения процесса. Если у неё были шаги: понять, какой тебе мужчина нужен, пойти зарегистрироваться на сайте, разместить анкету, начать общаться, выбрать для телефонного разговора и т.д. Эти шаги её женщинам известны. Мы задумались о том, что нужно сделать чтобы эти шаги давали лучший результат. Один из ответов — это то, что им нужно внешность в порядок привести, т.е. если у них внешность будет лучше, то те же самые шаги будут приносить лучший результат. Что ещё можно сделать? Убрать психологические заморочки, блоки, препятствия и т.д. Мы составили список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы эти же шаги привели к гораздо более лучшему, интересному результату.
2. Каждый этап у нас — это создание этих условий. Т.е. мы составляем список шагов для создания этих условий. Мы перечислили эти условия, дальше у нас основные этапы тренинга, основные шаги — это создание этих условий.
3. В результате Вы приходите к тем же самым этапам и шагам.
4. В начале тренинга Вы можете напомнить участникам все основные шаги, которые они уже знают. Просто обозначить, что Вы будете двигаться по этому плану. Вы будете делать вот эти действия. Но чтобы эти действия давали лучший результат Вы сделаете сначала это, потом вот это, потом вот это.