Часть 2: Что такое консалтинг на самом деле.

Что ж, поговорим о том, чем на самом деле является консалтинг — поскольку о нём существует масса неправильных представлений. Во-первых, согласно словарю, консалтинг — это не что иное, как ситуация, когда:

Один человек предоставляет профессиональные или экспертные советы другому человеку.
Вот и всё, не так ли? Но есть все эти мифы о консультировании. Причина, по которой я не начинал заниматься консалтингом раньше, была в том, что я носил все эти предвзятые мнения в своей голове.

Мифы о консалтинге.
Миф номер один в том, что консалтинг — это преимущественно кучка парней в костюмах, целыми
днями сидящих на совещаниях и работающих с крупными корпорациями. Вы знаете, что я имею ввиду. Эти ребята, сидящие в застеклённых конференц-залах, и кто-то с лазерной указкой у проектора. Ну, знаете, вся вот эта очень закрепощённая среда. Вот что такое консалтинг, думал я. Конечно, в консалтинге есть и такое. Но не только. Я также думал, что нужно пойти в специальную школу, чтобы стать консультантом. Что нужен какой-то сертификат или диплом, или разрешение
или что-то вроде того. Ведь всё это звучит крайне серьёзно. Ни один из этих мифов или убеждений не является правдой.

Типы консалтинга
Взгляните кое на что. Всё это — разновидности консультантов, не являющиеся парнями в костюмах. К примеру, если сделать поиск в Гугле по запросу «консультант по продуктивности» (кстати, одного из таких людей я обучал тому, как привлекать клиентов), вы получите 27 миллионов результатов в поисковой выдаче. «Консультант по продажам» — совсем неудивительно даёт 148 миллионов поисковых результатов. «Консультант по знакомствам/свиданиям» — да, существуют и такие! 28 миллионов поисковых результатов. А вот мой любимый, «консультант по сыроедению» — 3 миллиона результатов в выдаче Гугла.

Я видел людей, рекламирующих себя как консультанты по сырой еде. Вы, должно быть, удивляетесь — что они говорят клиентам? Ну, знаете, клиент звонит им со словами:
— Окей, Боб. Думаю, я сегодня пообедаю. Каковы твои рекомендации?
— Что ж, Джим, я всё тщательно обдумал и считаю, что сегодня не стоит готовить, ешь сырым.
Отлично, Боб, большое спасибо.
— На сегодня всё. Пока!
Как бы там у них всё не происходило, это замечательно — если всех устраивает и все довольны. В любом случае, существуют любые типы консультантов.

Гугл тест
На самом деле, если сейчас вы задаётесь вопросом: «Интересно, смогу ли я взять свои знания и выстроить вокруг них консалтинговую практику?», просто идите в Гугл, введите название области своей экспертности и добавьте слово «консультант». И посмотрите, что произойдёт. (Либо можете добавить «коучинг», «обучение», «советы»).

Если поисковые результаты выглядят благоприятно, то скорее всего для этого есть рынок.
На самом деле, по данным правительства США, ожидается рост консалтинговой индустрии на 83% к 2018 году. Это большой скачок. А ведь это индустрия уже с оборотом в 100 миллиардов долларов!
Безумие, не так ли? Так что это не только чванливые стариканы в костюмах. Конечно же, вы можете стать одним из них, если хотите. Но не обязаны. Вы можете вести игру по своим правилам. И мы поговорим о том, как делать это, в данном специальном отчёте.