Часть 1: Почему в консультировании КУЧА денег.

Я могу описать консалтинговый бизнес лишь одним способом. Консалтинговый бизнес — это:

КУРИЦА, НЕСУЩАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА.
И помимо моего личного опыта, есть несколько причин, по которым я так говорю.
Во-первых, вот сколько денег тратят на консалтинг прямо сейчас.

Согласно Forbes, консалтинг — это индустрия размером в 100 миллиардов долларов в год.
Вот почему это важно… Вы, возможно, часто слышите, что интернет-маркетинг — это крупное
дело, так ведь? Согласно исследованиям рынка, интернет-маркетинг — это 19- миллиардная индустрия (в долларах). Столько денег малые бизнесы тратят на онлайн-рекламу.
И, когда я проверял последний раз, около 48 миллиардов долларов тратилось ежегодно на директ-мейл.
В целом люди тратят на консалтинг больше, чем на интернетмаркетинг и директмейл маркетинг вместе взятые.

Так что пока все остальные пытаются заработать в роли интернетмаркетологов, консультанты тихо получают на 500% больше денег и подсчитывают барыши.

Во-вторых, здесь есть то, чем не может похвастаться большинство отраслей:

МОЩНЫЙ РОСТ
Даже несмотря на кризис в экономике, американское Бюро трудовой статистики сообщает, что к 2018 году ожидается рост консалтинговой отрасли на 83%!
Так что пока вся остальная экономика катится к чертям собачьим, консалтинг практически удвоится к 2018!
Это значит, что с каждым годам консультантам платят всё больше денег! Где бы вы предпочли оказаться? В «экономическом спаде» или в 100-миллиардной индустрии, растущей не по дням, а по часам? Но это ещё не всё. Консультантам также доступна ещё одна вещь, которой лишено большинство людей:

ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ
В консалтинге прекрасно то, что там очень высокие показатели прибыли. Во всяком случае, в моём бизнесе это именно так.

Пока вся остальная экономика катится к чертям собачьим, консалтинг практически
удвоится!

Такая прибыльность этого бизнеса происходит из низких накладных расходов. Возьмём, к примеру, мой бизнес. Мне не нужно никакое изощрённое оборудование, и вообще не нужно офисное
пространство.
Я работаю преимущественно из дома.

Маркетинговые затраты минимальны, и у меня нет никаких фиксированных расходов. Мой инструментарий включает в себя ноутбук, блокнот, ручку и телефон. Так что это может быть невероятно прибыльно, если всё правильно устроить.

7 причин, по которым вам стоит продавать консалтинг.

Дело в том, что если вы сейчас продаёте любую информацию о том, «как сделать» что-то, вам крайне необходимо добавить консалтинг к своему бизнесу. Это гораздо прибыльнее продажи курсов, занятий, электронных книг, мембершипов, инфопродуктов и чего бы то ни было ещё.

Давайте я покажу 7 причин того, почему это так.
Это может быть невероятно прибыльно, если всё правильно устроить.

Причина №1. Периодичный ежемесячный доход.
Многие люди считают, что консалтинговые услуги оказываются на почасовой основе. Я организовал свой бизнес иначе, и покажу вам, как избежать подобного. Вместо этого…

Я хочу показать вам, как выстроить ваш бизнес так, чтобы он обеспечивал вас периодичным ежемесячным доходом.

Да. Мои клиенты платят мне ежемесячно. Это значит, что мне не нужно постоянно искать новых клиентов. Не нужно продавать что-то новое, чтобы поддерживать уровень дохода. Я не нахожусь в хомячьем колесе, в котором вы, возможно, сейчас ощущаете себя запертым.

Я никогда, никогда не волнуюсь об этом, так как мои клиенты платят каждый месяц. Они могут оставаться со мной долгое время, и мне не нужно много клиентов. Так что если такой сценарий выглядит для вас привлекательно, продолжайте читать — на страницах этой книги я покажу, как именно сделать это правильным образом. В 2013 году мой доход был в среднем 175 000 долларов в месяц. Месяц за месяцем. Такой козырь очень сложно побить. И я работаю не полный день, и зачастую из дома.

Клиенты платят мне ежемесячно. Они могут оставаться со мной подолгу, и мне
не нужно много клиентов.

Для большинства людей это важная причина заняться консалтингом — предсказуемость и отсутствие стресса изза денег.
С вами никогда не случится такое, что вы окажетесь на школьном выступлении своего ребёнка, думая о чём-то совершенно другом и переживая, откуда взять ещё доллар. В модели, которую я покажу вам здесь, у нас есть маленькая клиентская база, которая платит МНОГО на ежемесячной
основе. Они счастливы, мы счастливы, всё прекрасно.

Причина №2. СкоростьС помощью консалтинга у меня ушло всего лишь 90 дней работы вполсилы, чтобы развить свою практику до уровня 175 000 долларов в месяц.
Мне не нужно было создавать кучу продуктов, проходить через сложности построения многоступенчатых воронок продаж, надеяться на армию партнёров или реселлеров. Я просто пришёл, нашёл немного людей которым нужна помощь, помог им, и получил за это оплату. Вы можете применить то, что я покажу вам здесь, и начать беседовать с потенциальными клиентами прямо СЕЙЧАС. А не спустя месяцы, когда у вас «всё будет готово».

Причина №3. Свобода.
Моё рабочее время — с 9 до 12 с понедельника по пятницу. Это действительно частичная занятость, и если мне нужно взять неделю на отдых, и я не хочу работать даже эти три часа, то в этом нет проблемы. Я могу заранее согласовать это с клиентами. Если вы делаете консалтинг так, как покажу я, у вас есть невероятная гибкость. А это в конечном итоге ведёт к свободе в смысле времени и психологической свободе. Вы свободны от беспокойств. Свободны от стресса. Свободны от «запар». Так что это действительно фантастический подход к бизнесу.

Причина №4. Высокая чистая прибыль.
Способ организации деятельности, который я покажу, крайне выгоден с точки зрения прибыльности. Это происходит из-за низких накладных расходов и маленьких фиксированных затрат. К примеру, у меня нет физического офиса, я работаю преимущественно из дома. У меня один виртуальный ассистент, Джерил. Она работает со мной уже 10 лет. Больше у меня нет никаких сотрудников. Мне редко бывает нужна реклама. И как только вы создадите свою клиентскую базу, я сомневаюсь, что и вам понадобится часто её делать. Клиенты в такого рода консалтинге обычно остаются надолго.

Большая часть дохода, получаемого в консалтинговой практике, является прибылью. Это деньги, которые вы можете тратить на всё, что вам заблагорассудится.

Семейные путешествия, автомобили, дома, благотворительность — решайте сами. Это ваши деньги. Они не уйдут на расходы.

Причина №5. Мало «технарства» и мало стресса.
В консалтинге очень мало стресса и технических деталей. Вам не нужно разбираться в девяти миллионах плагинов для WordPress, если вы пользуетесь данной бизнес-моделью. Я использую Skype, ноутбук, бумажный блокнот и ручку. Порой я заморачиваюсь и использую калькулятор. Вот, собственно, и все мои инструменты в этом бизнесе. Очень мало стресса, очень мало «технарства». Вот смотрите: у меня есть страница подписки, PDF письмо, один дополнительный емейл в автосерии. Изредка я провожу вебинар, чтобы получить клиентов на консалтинг. Под «изредка» я имею ввиду, что за прошлый год делал это трижды. Этот подход не слишком сложен.

Вы можете послать воздушный поцелуй и навсегда попрощаться со всеми сложными и перегружающими вас сейчас вещами.

Ведь если вы правильно реализуете бизнес-модель консалтинга, у вас будет крайне свободная от стресса и технических заморочек, беззаботная и весёлая жизнь. А также счастливые и довольные клиенты.

Причина №6. Более счастливые клиенты.
Как я только что сказал, поскольку вы напрямую взаимодействуете непосредственно с клиентами, персонально помогая им, они будут получать результаты гораздо быстрее, чем если бы вы просто дали им курс или что-то вроде того. По этой причине они быстрее получают результаты и более счастливы.

Поскольку они получают результаты и очень рады, они хотят продолжать иметь с вами дело.
И потому вам не нужно много клиентов, понимаете? Вы можете взять всего несколько клиентов. Мы
очень скоро перейдём к определению того, сколько вам нужно. Но факт в том, что у вас может быть совсем немного клиентов. Вы можете быть очень избирательны насчёт того, с кем работать. Вам нет
нужды постоянно продавать и никогда больше в жизни вам не придётся мириться с какими-нибудь
чудаками или придурками. Так что это действительно крайне привлекательная черта консалтинга.

Продавать консалтинг легче, чем продукты или что угодно ещё, что вы продаёте сейчас.

Причина №7. Консалтинг проще продавать.
Последний в списке (но не по значению) факт состоит в том, что (и здесь я вам это докажу) продавать консалтинг легче, чем продукты или что угодно ещё, что вы продаёте сейчас. Причина этого в том, где он находится на ЛЕСТНИЦЕ ЖЕЛАНИЯ. Когда кто-то покупает информационный продукт, посещает занятия или оплачивает консалтинг, он делает это, чтобы получить конкретный результат, не так ли? Что ж, позвольте мне рассказать об этом.

Лестница желания.
С точки зрения помощи людям в достижении результатов существует три типа услуг в информационном мире. Все они представляют собой ступеньки на лестнице желания.

Ступенька №3: «Просто прочти руководство».
Начнём с наименее желаемой вещи, которую мы можем предложить людям. Ирония в том, что именно это все пытаются продавать. Это ступень номер три, самая нижняя. Я называю её «просто прочесть руководство». Представьте кого-то, кто не знает, как запрограммировать свой видеомагнитофон. Скажем, вы хотите понять, как записать серию любимого телесериала. И вы такой: «Блин, я бы определённо воспользовался какой-нибудь помощью с этим видиком. Вот это геморрой!». И тут появляется кто-то со словами: «Эй, чувак! Давай я дам тебе инструкцию по эксплуатации на 9 тысяч страниц. Прочти её, и поймёшь, как запрограммировать свой видак. Вот твой мануал. Удачи! Спасибо за твои 97 баксов и всё такое!».

Это последнее, чего хотят людиНо все вокруг пытаются продавать именно это.
Так что вы видите, как продаются такие продукты и делаются все эти запуски и вся эта движуха — для этого приходится задействовать все возможные хитрости, уловки и техники продаж через давление. Ведь это продажа того, чего люди попросту не хотят. Но, не имея альтернативы, всё равно покупают.

Ступенька №2: «Покажи, как это правильно сделать».
Поговорим о ступеньке номер два. Это на одну ступень выше и это большой шаг к «покажи, как это правильно сделать». В этот раз вместо «Отлично, дружище! Вот руководство. Удачи», вам говорят нечто иное.
Вам говорят: «О, вы хотите узнать, как записать любимый сериал? Нет проблем, дружище, давайте я покажу. Итак, видите эту кнопку справа на пульте? Нажмите эту кнопку домашнего экрана, да. Отлично, теперь вы увидите, что вас просят выбрать шоу. Ага, вам нужно нажать вот сюда и затем выбрать нужную букву. Найдите название вашего сериала, нажмите на него и затем нажмите кнопку записи. Вот, это всё, что вам нужно сделать».
Теперь вы видите, насколько это формат (когда кто-то проводит вас по процессу) более желанный, чем просто «Окей, дружище, вот руководство». Это ступень номер два. Её сильно легче продавать. В разы легче, чем третью ступень, где просто предлагается прочесть инструкцию.

Ступенька №1: «Сделай это для меня!».
Поговорим о вершине. Вот она: «Сделай это для меня!». В некоторых случаях (не во всех, но в некоторых) наиболее желаемой вещью из всех будет просто наличие приятеля, который запрограммирует видеомагнитофон за вас и вам не придётся с этим возиться. Конечно, это очень лёгкая продажа. Бывает, что вторая ступень более желаема, чем первая. Так что работать на этих двух ступенях — идеально.

Когда вы продаёте немного «Покажи мне как» и немного «Сделай это для меня»,
получается идеальное сочетание.
Это наивысшая точка лестницы желания. Поэтому здесь проще всего продавать.
В своём бизнесе я консультирую клиентов на тему того, как выстраивать маркетинговые последовательности, разрабатывать успешные кампании, рассказываю им, что сделать бэкендом и тому подобные вещи. Так что это ступень номер два. Я делаю вместе с ними и показываю им, как это делать: «Хорошо, дружище. Вот что нужно сделать. Смотри, вот страница подписки. Теперь поменяй вот этот цвет здесь, и как насчёт предложить вот это в качестве бесплатности, чтобы получить подписчиков. Давай сделаем вот эту последовательность из трёх емейлов частью твоей воронки продаж». И так далее. Всё это — вторая ступень. «Покажи мне, как сделать». Это история о том, чтобы делать вместе с клиентом, плечом к плечу.
Время от времени я поднимаюсь на ступеньку один и делаю какую-то работу за них. К примеру, мы работаем над продающим видео или продающим письмом, и они говорят: «Хорошо, Фрэнк. Я написал это письмо на основе того, что ты мне рассказал. Что скажешь?». Иногда, когда они присылают мне текст, я просто корректирую его. Меняю заголовок своими руками. Даже не звоню им. Просто переписываю часть текста или сценария их видео, и тому подобное. Это ступень один, так как я по сути делаю работу за них.

Консалтинг — это вершина желаемого, так как я помогаю им получить результаты быстрее и выполняю часть работы за них.

Хотя я и обучаю их тому, чтобы они могли делать всё это самостоятельно, при таком подходе они всегда зависимы от меня. Так что это простейшая для продаж вещь. К счастью, очень мало людей её предлагают. Они слишком заняты продажей руководств, которые меньше всего хотят покупать клиенты.

Повторим ключевые тезисы о консалтинге
Отлично, в качестве короткого подведения итогов, вот некоторые ключевые идеи:

x Консалтинг ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРОДАВАЕМ из-за своей позиции на Лестнице Желания. Это даёт огромные возможности всем, у кого больше знаний о получении результатов, чем у клиентов.

x Консалтинг ОЧЕНЬ ПРИБЫЛЕН, так как обычно в нём крайне низкие фиксированные расходы. Как я сказал, я работаю из дома. У меня есть страница подписки, PDF письмо и одно дополнительное письмо. Я провёл всего два или три вебинара. Мои инструменты — это Skype (который бесплатен), бумажный блокнот и ручка. Время от времени я «заморачиваюсь» и достаю калькулятор.

x Вы можете БЫСТРО ВЫЙТИ НА РЫНОК. Не нужно делать продукт, не нужно инвестировать во всякие технические штуки, которые сводят с ума и засасывают в трясину.

x Это СТАБИЛЬНЫЙ И ПЕРИОДИЧНЫЙ бизнес. Если вы используете модель помесячной оплаты, которую я вам покажу, вам не нужно будет беспокоиться о том, чтобы получать новых клиентов
каждый день или месяц. Обычно, если вы хорошо делаете свою работу, клиенты будут в
восторге. Они останутся с вами надолго — и это прекрасно. Это значит, что вам не нужно постоянно ходить и наполнять свою воронку.

Вот почему консалтинг — это огромная возможность прямо сейчас зарабатывать огромные
деньги, одновременно с этим принося максимальные результаты и делая лучшее из возможного для своего целевого рынка.