2.7. Не та среда

И как раз из этого вытекает следующая ошибка – это когда вы создаете себе не ту среду, то есть среду, которая вас отвлекает от построения вашего «замка». Это касается всего.

1. Какое у вас рабочее место, где оно. Например, я сейчас нахожусь на Бали, и у меня усиленный месяц работы. Я специально снял коворкинг, хожу туда как в офис. Правда, там с интернетом какая-то проблема в последние дни.

2. С кем вы общаетесь. Если вы общаетесь с людьми, которые вас отвлекают, тянут не туда и т.д., вы не будете строить систему, вы будете отвлекаться на сторонние вещи.

3. Единомышленники, с которыми вы можете поделиться опытом, что- то спросить, посоветоваться. У меня такие люди есть: Виталик Кузнецов, Егор Булыгин, Марк Русборн. Это те люди, которым я даю попробовать то, что я делаю. Я говорю: «Слушай, посмотри, посоветуй…».

4. На что вы подписаны. Что вам падает в почтовый ящик, в мессенджер. Если у вас есть какие-то рассылки, которые вам не помогают строить систему, отписывайтесь от них, потому что они
отвлекают ваше внимание. То же самое касается радио, телевизора, ютуба и т.д.

Важно создать среду, которая будет как чернозем для взращивания ваших целей и системы. Как это определить? Очень просто. Вы можете составить список того, с чем сталкивается ваше внимание:
что вы смотрите;
что вы слушаете;
с кем вы разговариваете;
по каким сайтам вы лазите.

Это все списки рассылок, группы и т.д. И когда этот список будет готов, нужно задать вопрос:
Что из этого будет помогать строить систему?
Что из этого помогает мне двигаться к той цели, которая висит у меня на холодильнике?
Что из этого помогает мне заработать маме на путевку в Доминикану или отправить сына куда-то?

Если нет, то отключайтесь, потому что это мелкие раздражители, которые крадут внимание. И так они секунда за секундой пожирают часы времени, нервов и денег. Потому что вы увидели какой-то прикольный интенсив, который не встраивается в вашу систему, но вы думаете: «Пойду посмотрю».

А там интенсив на 10 часов, на котором вам рассказывают про штуку, которую вы вообще не знаете, как прилепить к системе, потому что у вас как бы еще ее и нет. Среда позволяет правильно сосредоточить свой фокус внимания на достижении вашей цели и построении той системы, которая вам нужна для реализации этой цели. И если она неправильно организована, то она будет вас разрывать.

Поэтому самый простой способ – это выписать эти вещи, выделить из них те, которые действительно помогают, а все остальные выкинуть. И даже не смотреть в ту сторону, пока вы не достигнете следующего финансового уровня. Вы понимаете: «Я уперся рогом, реализовал, а сейчас мне нужны новые возможности. Мне нужно двигаться дальше. Я хочу двигаться дальше. Так, что тут в мире у нас происходит. О, телеграм-боты. О, автовебинары. О, запуски», – тогда вы начинаете смотреть.

Поэтому среда решает. Например, одна из причин, почему я сейчас живу на Бали – среда. Здесь очень важная для меня среда, которая позволяет мне получать те вещи, которые ни в одном большом городе я получить не могу.

Это определенные внутренние ресурсы, состояния, переживания. Это даже моя ментальная среда, которую я не могу себе создать в Москве. Там не получится, потому что там не та энергетика. Если вам надо, смените местожительства. На самом деле на Бали жить – то же самое, что в Москве или в Питере по цене. Правда, с интернетом иногда не очень, но здесь поприкольнее – пальмы, фрукты, море, серфинг. Как-то так.