1.6. Счастье наступит после

Двигаемся дальше. Следующее большое заблуждение – думать, что счастье наступит после. Я до сих пор эту ошибку в себе отлавливаю. Она мне не нравится, и я с ней работаю. Это история про то, что у вас что-то изменится, после того как что-то произойдет, то есть при каком-то условии. Например, у вас появится эмоциональная удовлетворенность, радость, свобода, воодушевление, энтузиазм, бабло. Что это счастье наступит после того, как вы что-то сделаете.

Я сделаю запуск, заработаю денег – и будет счастье. Я наконец смогу вздохнуть свободно.
Я запущу продукт, с ним что-то произойдет и вот это счастье тогда наступит.
Вот не наступит оно. Никогда оно не наступит, если есть в голове мысль, что это счастье наступит после. Я про это много где и как говорил в разных контекстах. Смысл в том, что если вы живете в ожидании, что вот-вот, сейчас-сейчас, скоро-скоро, еще немножечко поднатужусь и будет совсем хорошо – не будет. Если вы достигаете той цели, про которую вы думали «вот-вот я ее достигну и будет хорошо», оно наступает, проходит совсем немного времени, и потом начинается то же самое. Потом начинается «другое счастье наступит после». И это бесконечно, если совершать эту ошибку.
Именно поэтому мы в том же самом Превосходстве обязательно прописываем счастливые моменты в ежедневной рутине, чтобы соприкасаться со своими корневыми состояниями и ценностями каждый
день, потому что «счастье после» никогда не наступает. Это очень важно понимать.

Когда вы будете себя ловить на мысли, что я сейчас это сделаю, и потом будет хорошо – нет, не будет. Ищите в настоящем дне, что сейчас будет хорошо. Вам нужно пойти погулять, сходить порисовать, поиграть с ребенком, чтобы счастье происходило сейчас, а не когда-то потом, потому что потом не бывает никогда. Это такой большой обман мозга, что я до сих пор этому удивляюсь. Даже когда вы достигнете цели, которую вы себе прописали, счастье не наступит, потому что когда вы начнете зарабатывать 300 тысяч или миллион, появятся другие проблемы. Там будет другое счастье, которое наступит после.

Поэтому важным фокусом внимания в ежедневной рутине являются те маленькие радости, которые у вас присутствуют, потому что иначе вы находитесь в состоянии постоянной зажатости. Получается, что я все время не доживаю, я не даю себе нормально дышать, потому что я думаю, что мне станет клево и хорошо после того, как что-то произойдет. Да, станет клево и хорошо, но очень недолго, буквально на денек, а потом наступит другое. То есть вы заработаете первые 300 тысяч, подумаете: «Блин, вот счастье наступило». А потом: «Сейчас зарабатываю 300 тысяч рублей, счастье наступит тогда, когда будет миллион в месяц». Начали зарабатывать миллион в месяц: «Нет, теперь счастье наступит, когда будет 3 миллиона».

Это очень большая ошибка мышления, которая просто высушивает наше эмоциональное состояние каждый день. Ее тоже не надо совершать. Как исправлять эту ошибку? Наполнять счастьем каждый день. Хотя бы раз 5 или разика 2. Маленькими простыми рутинными действиями, которые приносят вам то самое счастье. Как только вы ловите себя на мысли «вот-вот счастье наступит», знайте, что оно наступит, но оно будет длиться очень короткое количество времени. То есть, когда вы достигнете своей цели, это не то, ради чего можно эмоционально высушивать себя, пока вы движетесь к этой цели.

Я иногда вспоминаю фильм «Мирный воин». Возможно, вы смотрели. Главный герой и его учитель в конце фильма отправляются в путешествие. То есть он его обучал, мозги на место ставил, учил его жить настоящим моментом. Он говорит: «Вот мы завтра отправляемся в самое важное
путешествие». И вот они на следующий день идут, разговаривают. Они залазят на высокую гору, и учитель говорит: «Вот мы пришли. Вот твоя цель». Ученик видит, что под ногами у него лежит камень. Он говорит: «Мы шли сюда ради этого классного большого камня? Все это время?». Учитель говорит: «Да. Я хочу, чтобы ты научился одной самой важной вещи: цель – это не то, что доставляет счастье, путь доставляет счастье». Это важно с точки зрения удовлетворенности тем, что вы делаете. Это простая мысль, которая почему-то очень сложно приживается. Ну, потому что мозг так устроен. Он хочет конфетку сейчас.