ПРОГНОЗ-ФРС повысит ставки, может дать сигнал о замедлении темпов ужесточения политики

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Федеральная резервная система, как ожидается, повысит ставки по итогам заседания в среду, но может сократить количество прогнозируемых в следующем году повышений и дать сигнал о более раннем завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики на фоне волатильности финансового рынка и роста беспокойства о рецессии.

Американский ЦБ должен объявить о своем решении в 22.00 МСК по итогам последнего заседания в этом году. Пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла назначена на 22.30 МСК.

Инвесторы в основном ожидают, что ФРС повысит стоимость заимствований на четверть процентного пункта до диапазона в 2,25-2,50 процента. Повышение станет четвертым за год и девятым с начала текущего цикла ужесточения монетарной политики в декабре 2015 года.

Решение повысить ставку в среду может вызвать недовольство Белого дома. Президент США Дональд Трамп регулярно критикует ФРС за повышение ставок в текущем году, говоря, что центробанк подрывает его попытки стимулировать рост экономики. Во вторник Трамп призвал Федрезерв не «допускать очередную ошибку».

На фоне падения цен на нефть, ослабления роста экономики в Европе и Китае и ожиданий, что эффект от налоговой реформы администрации Трампа сойдет на нет, члены руководства ФРС, похоже, готовы отказаться от позиции о том, что экономика выдержит еще три повышения ставок в 2019 году.

Обновленные экономические прогнозы ФРС, которые будут опубликованы наряду с заявлением, могут стать сигналом о том, что ФРС с большей вероятностью повысит ставки только два раза, говорят экономисты. Трейдеры, занимающиеся торговлей фьючерсами на процентные ставки, сомневаются, что ФРС вообще сможет повысить стоимость заимствований в следующем году.

(Энн Сэфир, Говард Шнайдер. Перевела Ксения Орлова. Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing