ОПЕК, Россия приблизились к соглашению о сокращении добычи нефти в 19г — источники

ВЕНА (Рейтер) — ОПЕК и Россия приблизились к соглашению о сокращении добычи нефти в 2019 году, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа сократить стоимость «черного золота».

Заседание ОПЕК пройдет в Вене в четверг, а в пятницу состоятся переговоры союзников картеля, таких как Россия. Фактический лидер ОПЕК Саудовская Аравия обозначила необходимость резкого сокращения добычи с января 2019 года, опасаясь переизбытка нефти, но Россия возражала против сильного снижения.

«Все мы, включая Россию, согласились с тем, что существует необходимость сокращения», — сказал журналистам министр нефтяной промышленности Омана Мухаммед бин Хамад аль-Руми после заседания министерского мониторингового комитета, объединяющего Саудовскую Аравию, Россию и нескольких других производителей нефти.

Точный объем сокращения все еще обсуждается, сказал аль-Руми. Базовым уровнем для сокращения добычи с января по июнь 2019 года может стать показатель сентября или октября 2018 года.

Два делегата ОПЕК сказали, что министр энергетики России Александр Новак вылетел в среду в Москву, чтобы заручиться согласием президента РФ Владимира Путина.

Саудовская Аравия давала понять, что хочет сокращения добычи ОПЕК и союзниками картеля по меньшей мере на 1,3 миллиона баррелей в сутки, или на 1,3 процента от уровня добычи.

Эр-Рияд хотел бы, чтобы Москва сократила добычу как минимум на 250.000-350.000 баррелей в сутки, но Россия настаивает, что объем сокращения должен составить половину от этого уровня, сказали источники в ОПЕК и вне картеля.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что ОПЕК и союзники картеля обсуждают идею сокращения добычи в 2019 году за счет возвращения к квотам, согласованным в 2016 году.

Подобное решение будет означать сокращение добычи более чем на 1 миллион баррелей в сутки. Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ увеличили добычу с июня 2018 года после того, как Трамп призвал к увеличению добычи для компенсации выпадающего после санкций США экспорта из Ирана.

Россия, Саудовская Аравия и США оспаривают позицию крупнейшего производителя нефти. Соединенные Штаты не являются частью соглашений об ограничении добычи из-за антимонопольного законодательства и фрагментированной нефтяной отрасли.

(Олеся Астахова, Шадия Насралла)

Источник: Investing