Народный банк Китая активизировал разработку собственной криптовалюты

В разгар китайско-американской торговой войны Народный банк Китая разрабатывает собственный прототип криптовалюты. Очевидно, ЦБ страны придерживается мнения, что централизованный цифровой актив может в конечном итоге превзойти BTC и, возможно, даже доллар США.

Отчеты показывают, что Народный банк Китая (НБК) с 2016 года зарегистрировал по крайней мере 78 патентов, связанных с цифровыми валютами, из которых 44 связаны с блокчейном. Это позволяет НБК занимать пятое место в мире по количеству таких патентов, как недавно сообщило IPR Daily. Кроме того, НБК активно нанимает разработчиков и экономических специалистов для своего Пекинского института цифровых валют, заявленной целью которого является выпуск и распространение валюты, основанной на блокчейне.

Первоначально проект был задуман заместителем управляющего НБК Чжоу Сяочуанем (Zhou Xiaochuan) с намерением «защитить» Китай от биткоина — актива, который он не может контролировать. В отличие от децентрализованных цифровых валют, которые мы знаем и любим, альтернатива НБК может фактически позволить китайскому правительству осуществлять еще больший контроль над жизнью граждан страны.

Нынешний заместитель управляющего ЦБ Фань Ифэй (Fan Yifei) объявил ранее в этом году, что однажды криптовалюта, контролируемая Китаем, заменит фиатную валюту страны и в конечном итоге поможет банку снизить риски, связанные с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями.

Некоторые заявки на патенты позволяют предположить, какие планы на будущее есть у китайского правительства. Согласно обзору Bloomberg недавних заявок на патенты, правительство не только хочет отслеживать ежедневные транзакции своих граждан, но и стремится вынудить банки обмениваться всеми данными, касающимися потенциальных заемщиков, прежде чем разрешать какие-либо транзакции.

Кроме того, НБК смог бы немедленно запретить любому финансовому учреждению иметь дело с компаниями из «черного списка». Хотя нет никаких доказательств того, что банк намерен лишать физических лиц доступа к финансовым услугам, недавние усилия правительства Китая по созданию системы социального кредита могут указывать на такую возможность.

Импульс от США

Поскольку США неумолимы в своей нынешней торговой войне с Китаем, банкиры и политики все больше проявляют интерес к доступу к альтернативным платежным методам, которые уменьшат доминирование Соединенных Штатов на международных финансовых рынках. Одновременно с этим слухи о государственной криптовалюте Китая набирают обороты.

Недавний арест финансового директора Huawei Сабрины Мэн Ваньчжоу (Sabrina Meng Wanzhou) в Канаде по поручению правительства США возобновил эту дискуссию в Китае. Она была арестована по обвинению, связанному с введением США международных санкций в отношении Ирана, по которому также могут быть привлечены к ответственности HSBC и Standard Chartered Bank.

Как сообщает газета South China Morning Post 17 декабря, главный экономист Банка Сингапура Ричард Джеррам (Richard Jerram) заявил:

«Президент Трамп продвигает политику «Америка в первую очередь», поэтому вы не можете полагаться на то, что Америка будет держать свои границы открытыми для торговли или полагаться на нее в поддержке Всемирной торговой организации или Международного валютного фонда. Таким образом, вы можете понять, почему страны ищут ей замену… В мире, где происходит прорыв многостороннего порядка, страны будут стремиться уменьшить свою зависимость от США».

Несмотря на то, что на китайский юань приходится только 1% международного рынка платежей и 1.8% всех резервных активов, находящихся в распоряжении центральных банков, Китай обеспечил 27.2% от общего роста мирового ВВП только в 2018 году. Эти показатели делают его крупнейшим вкладчиком в нынешнюю мировую экономику, несмотря на продолжающуюся торговую войну с США и обесценивание китайского юаня.

Его позиция в качестве экономической силы и нынешняя атмосфера политической напряженности в отношениях с Соединенными Штатами могут заставить китайское правительство удвоить свои усилия, чтобы покончить с гегемонией США, атаковав на доллар США.

Учитывая, что мировая экономика медленно мигрирует в сторону цифровых систем, вполне возможно, что альтернатива доллару США может принять форму цифрового актива, например, предложенной китайским правительством криптовалюты.