Количество зараженных вирусами-майнерами роутеров MikroTik выросло в два раза

Специалист по компьютерной безопасности под псевдонимом VriesHd заявил, что за последние четыре месяца количество роутеров MikroTik, зараженных вирусами для скрытого майнинга, увеличилось в два раза и теперь составляет 415 000.

В августе VriesHd совместно с экспертами компании Bad Packets обнаружили, что роутеры компании MikroTik подвержены атакам хакеров. Исследователи сообщили, что на устройствах могут быть установлены 16 различных вредоносных программ, включая Coinhive – вирус для скрытой добычи криптовалюты Monero.

К сентябрю количество зараженных роутеров достигло 280 000. Как сообщает VriesHd, он проверил лишь три возможных пути установки вредоносных программ, но в действительности их может быть значительно больше. По предварительным подсчетам, на данный момент количество зараженных устройств составляет 415 000.

Специалист по компьютерной безопасности отметил, что в последнее время хакеры переключились с использования программы Coinhive на другие приложения для скрытой добычи криптовалют, например, Omine и CoinImp. Он также подчеркнул, что в действительности количество устройств может быть несколько другим, так как исследование показывает только количество IP-адресов с зараженными устройствами.

«Я не удивлюсь, если на самом деле заражено от 350 000 до 400 000 роутеров», – заявил исследователь.

В августе фирма Trustwave сообщила, что в результате широкомасштабной кибератаки более 170 000 устройств MikroTik в Бразилии стали жертвой криптоджекинга.