Банк Societe Generale заплатит США 1,34 млрд долларов за нарушения режима американских санкций

Французский банк Societe Generale выплатит Соединенным Штатам в общей сложности порядка 1,34 млрд долларов за нарушения режима американских санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана. Соответствующее сообщение опубликовала в понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США, передает ТАСС.

ФРС оштрафовала французский банк на 81,3 млн долларов «за опасные и необоснованные операции, связанные в первую очередь с нарушением санкций США в отношении Кубы».

Кроме того, об урегулировании спорта с Societe Generale объявило Министерство финансов США: по итогам соглашения банк выплатит ведомству почти 53,9 млн долларов, чтобы избежать ответственности за нарушение санкций против Кубы, Ирана и Судана.

Министерство юстиции США в свою очередь получит 717,2 млн долларов, еще 325 млн долларов Societe Generale придется выплатить департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк, 162,8 млн — офису окружного прокурора Манхэттена.

«Общая сумма штрафов, наложенных всеми ведомствами, составляет 1,34 млрд долларов», — отмечается в заявлении ФРС.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. Затем Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. По данным кубинских властей, блокада (так Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период своего действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере 134,5 млрд долларов.

Американские санкции против Ирана возобновили действие в два этапа: 7 августа, а затем 5 ноября. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Санкции в отношении Судана, действовавшие свыше 20 лет, США сняли в октябре прошлого года. Однако страна по-прежнему числится в списке основных спонсоров международного терроризма.